第一卷 脫凡 第一百二十章 因與果
  “許師兄,”李耽站在許笛笙身側,回頭看著追來的元祁,“元祁師弟一直在喊你。”

  陰陽圖虛影懸停空中,許笛笙微微側頭,道:“何事?”

  元祁本來一臉喜色,此刻見許笛笙麵色漠然,心中不由咯噔一下,勉強笑道:“許師兄,我前些時日一直在庭院中閉關,許久未見師兄了,故有些想念。”

  許笛笙輕輕挑眉:“閉關?我怎麽聽人說起,我前番給你用來修煉的靈石資源,你拿去買了個通脈境的侍妾?”

  麵色微變,元祁微微張口,便要解釋,卻直接被許笛笙打斷。

  “無妨,人有七情六欲,不可避免。”許笛笙直接開口道。

  隻不過還未等元祁鬆口氣,許笛笙便徑直催動陰陽圖遠去了,隻留下一句淡淡的話回蕩耳邊:“隻不過我給你的東西是讓你修煉的,既然你做不到,那以後便莫要再提起曾與我相識。”

  許笛笙在蜃海幻境之中,魂魄升華之後,那青色玉笛中便多了一篇《因果論》,並非功法心訣,而是一篇上古典籍,詳述了因果對於修玄之人的重要性。

  此刻許笛笙冥冥中有種感覺,自己與元祁之間那一絲極細的因果,已經徹底了斷了,便再不與他多言,直接催動陰陽圖飛向了朝露峰方向。

  而身邊的李耽……

  許笛笙輕輕皺眉,開口道:“李耽,方才你為我出的方法不錯,這些東西你拿去修行,你且去吧。”

  取出一個儲物袋,其中約麽有一百餘塊靈石,還有數件靈器,直接交給了李耽。

  在蜃海幻境之中,左嫣然和趙月半的儲物戒指都到了許笛笙的手中,不過許笛笙卻還沒來的及打開察看,畢竟其上有一些禁陣存在,需要特殊手法才能打開。

  趙月半還另外帶有數個儲物袋,其中分別有一些零散的靈石靈器,許笛笙便直接取了一個遞給了李耽。

  李耽卻沒有接,而是定定的看著許笛笙,開口道:“許師兄,我不要靈石資源,隻要許師兄讓我一直跟隨便可。”

  微微搖了搖頭,許笛笙道:“並無意義。”

  落於朝露峰之上,將那儲物袋直接丟在腳下,便頭也不回的去了。

  李耽看著許笛笙的背影,麵色複雜,猶豫了半晌,還是撿起了地上的儲物袋。

  許笛笙再次感覺心中清明了些許,識海中的青色玉笛也更加光

  華璀璨,無盡玄光流轉其中。

  喃喃道:“難道每斷去一絲因果,便能提高一絲心境修為?”

  元祁與李耽二人,不過是碧水湖同行過一次,便牽扯了許多因果。

  李耽更是自外山之時便已相識,此刻徹底了卻這絲因果,許笛笙心思清透的感覺更加明顯。

  看向了蒼明峰的方向,許笛笙又想起了在第七凡人秘境楚境之中的諸多故人。

  回到庭院殿室之中,許笛笙端坐在榻上,極為少見的,心神有了一絲歸屬感和疲累感。

  將陰陽圖和儲物戒指之中的物品全部取出,首先映入眼簾的,便是數十個散發著光暈的各色玉簡。

  這些玉簡,都是前番與其他弟子互相留下的傳訊玉簡,其中最差的,都是氣海峰境的精英弟子。

  甚至其中,更有何俊語、彥城、李蒼雲這等氣海境的天驕。

  最上方散發著璀璨光華的玉簡,便是在巨龜鑾駕之上,戮心真人給予氣海境前十名弟子的特別獎勵。

  一年之後便是上清聖宗的八山大比,幾位掌權的真人曾言,這一年之內若是有何需求,可直接通稟戮心真人,山內定會盡量滿足。

  當然,直接索要通靈法寶肯定是不可能,這種等階的法寶,整座明心山脈之內也沒有多少,諸位真人自己都不夠用。

  隻是說給予一些修煉資源的幫助,和日常的便利條件罷了。

  而且,自己剛剛從蜃海幻境出來,星瀾真人便賜下事務堂秘境處“通事弟子”的令牌,顯然是早有準備,更似乎有一些深意在其中。

  從之前何俊語的態度來看,從他得知自己是清心的弟子後,似乎便已經將自己視作了自己人,在雷雲石島之上更是對自己多有幫助。

  而一旦有了秘境處通事弟子的職務在身,那禦鬼峰趙家,若是想找自己的麻煩,就沒那麽容易了。

  顯然,這是星瀾真人賜下的一道保命符,更可在凡人秘境之中便宜行事,以便自己將清心道君從楚境中帶回。

  星瀾真人,位列六位掌權真人之一,僅僅隻是端坐鑾駕之上,便已經布局深遠,一石二鳥,落子諸峰。

  這個啞巴虧,隻怕禦鬼峰的趙家,暫且隻能無言吃下。

  “小天,你可知道哪裏有一條天河,其中全部都是玄冥真水?”許笛笙忽然想起,小天已經存在了無數年,或許會知道

  ,自己記憶中的那一角天河之景到底位於何處。

  “玄冥真水構成的天河?”小天低沉的聲音從法衣中傳出,“我記憶中這樣的景色似乎極為明確,隻有一處有這樣的真水天河,卻有一種不知名的力量不讓我徹底記起,就像之前你聽不到我的全名一樣。”

  許笛笙微微點頭,這也不出他的意料。

  前塵之事,迷霧重重。識海中的青色玉笛更是顯現出了一篇《因果論》,冥冥中似乎有人一直在指引著自己。

  那不知名的“他”,到底想要自己做什麽?

  斬斷所有因果?但這是絕不可能完成之事,路過一座山峰,亦或者踏過一顆小草,都會有極小的因果誕生,雖然極為細微,但若要完全斬斷所有因果,根本不現實。

  恍惚之間,記憶裏那身穿紫金色袍服的男子聲音,再次隱隱傳來:“你若執意如此,縱使是我,從此亦為敵。”

  許笛笙腦海中一陣轟鳴,仿佛魂魄再次突破了某種細微的禁錮,一些久遠到有些模糊了的記憶自腦海中浮現出來。

  婆娑天。

  將手中小巧的十二瓣青色蓮台放下,身穿白色佛衣的男子回頭輕聲道:“你這又是何苦?數百萬年苦修成就的菩薩道果,真的要一朝舍棄?”

  “這三天九境,並不完整。六道輪回,更是缺了一道!”少年把玩著手中不停流竄的一道玄黃光華,淡淡開口,“我等雖已經是萬劫不磨之生靈,但這天地間的規則,未免也太過有失公正。”

  “你所謂的公正,便是讓眾生還命於天?!”身穿白色佛衣的男子,言語中罕見的有了些怒氣,“而且這天地間的規則,是大日佛界與天庭共同劃定,究其目的,便是為了維護三天九境的蒼茫眾生!你如此偏激,如何當得起菩薩果位!”

  少年卻隻是笑:“這不知年以來,我還是第一次見到,僅次於三境菩薩的般若菩薩,竟然動了嗔念。”

  身穿白色佛衣的般若菩薩麵色漸漸平靜,開口道:“雖然佛上在沉睡,我等同為菩薩果位,我不能製你。但你此舉無異於與眾生為敵,你好自為之罷。”

  白色佛衣光華流轉,腦後浮現出無邊的金色功德光輪,梵音陣陣,般若菩薩微閉雙目,身形漸漸淡化而去。

  看著身前懸浮的十二瓣青色蓮台,少年隨手將其收起,低頭看著婆娑天極遠處的三輪大日,身形也化作金色光點消散了。

  (本章完)